пятница, 14 мая 2021 г.

   На каких закономерностях строится технический анализ?

Существуют три постулата (закономерности) движения цены. Первый постулат - цена учитывает все, второй постулат - цена движется по тренду, третий постулат - история повторяется. 


Цена учитывает все.

Этот постулат заключается в том, что цена, на данный момент времени, учла все факторы влияющие на нее - экономические, политические, природные. Цена на графике торгового инструмента - это отображение уже готового результата воздействия всех факторов на нее. Вот почему графический анализ очень интересен, он наглядно демонстрирует состояние рынка относительно остальных прошлых цен. 


Цена движется по тренду.

Цена не ходит полностью хаотично, а ходит в определенном направлении, по тренду. Тренд существует некоторое время, потом он меняется на другой. Есть восходящий тренд, нисходящий, боковое движение - флэт. Тренды есть разных порядков - глобальный, рассматриваемый на самых больших тайм-фремах (временных периодах) графиков торговых инструментов, есть тренды происходящие в среднесрочном периоде, краткосрочном, внутри дня . 

История повторяется. 

Этот постулат, наверное, самый интересный, так-как это рассмотрение графических фигур (паттернов). Цена выстраивает модели. Есть определенные графические модели, фигуры, которые повторяются. Самые наглядные графические фигуры: Голова и Плечи, это фигура разворота тренда, Восходящий/Нисходящий Треугольник - это фигура продолжения тренда. Фигур много. Еще цена ходит внутри границ  сильных горизонтальных исторических уровней,  еще в  канале, внутри  границ наклонных линий, которые не выпускают цену. 

Я провожу графический анализ, рассматривая сильные уровни на дневном тайм-фрейме, на недельном, 4х-часовом. Рассматриваю каналы на разных тайм-фреймах. Определяю графические фигуры. Меня интересует среднесрочная картина рынка и краткосрочная, больше краткосрочная. Торговых стратегий очень много, каждый трейдер рассматривает рынок согласно применяемой стратегии. 

Есть еще такое явление, как импульс и коррекция. Например, по экономическому календарю выходит очень важная новость, или сразу несколько новостей, рынок резко на нее(них) реагирует, происходит импульсное движение некоторой величины, потом происходит коррекция (откат), движение цены в обратную сторону. Получается волновое движение. Есть трейдеры, которые открывают сделки в начале импульса, закрывают сделку по его окончании. Есть трейдеры, которые открывают сделки на коррекции, есть трейдеры, которые и то, и то применяют в торговле.  Безопаснее торговать по импульсу, так-как коррекция может быть маленькой, быстрой, а потом происходит новый импульс, то-есть идет трендовое движение. Говорят - "тренд май фрэнд",  тренд мой друг. Это означает, что лучше торговать в сторону тренда, целее будет торговый счет. 

По поводу тренда. Теоретически легко рассуждать, что лучше торговать по тренду, а не против него, но ведь  тренд нужно еще определить, увидеть, что он формируется. Это ведь только предположить можно, а реально тренд полностью виден только уже на истории, когда рассматриваешь  прошедшее движение цены. Предполагать - это одно, а реальная картина может быть какой угодно. Может никакого тренда и не будет, а будет флэтовое движение. Цена больше находится во флэте, 70%, в тренде, значит, только 30%. 

При проведении графического анализа я, в первую очередь, смотрю сильные уровни на дневном тайм-фрейме, потом смотрю уровни на недельном тайм-фрейме. Торгую краткосрочно, но рассматриваю и долгосрочный тайм-фрейм. Почему я это делаю? А потому, что чем больше тайм-фрейм, тем более понятнее, куда цена стремится в глобальном плане. А то может получиться так, что на дневном тайм-фрейме возникла разворотная ситуация, а на недельном тайм-фрейме цена еще не подошла к недельному сильному уровню. Если открыть сделку по дневному периоду, то можно оказаться в немаленькой просадке. Когда торгуете на маленьких тайм-фреймах, то нужно рассматривать старшие временные периоды, чтобы не оказаться против движения недельного тайм-фрейма. Я имею ввиду краткосрочную торговлю. Это мой взгляд, моя стратегия. Кто торгует на самых мелких тайм-фреймах, пипсует, то ему и не нужно рассматривать самые большие периоды, а максимум часовой. Все относительно. 

По поводу графических фигур. Фигуры хорошо отрабатываются в 70% случаев. Это говорит о том, что граалей не существует. Всегда есть вероятность того, что цена не отработает паттерн, если паттерн сформирован очень четко, красиво выглядит, то это хорошо, можно больше рассчитывать на его отработку. А бывает, что графическая фигура выглядит коряво, то ее отработка выглядит сомнительно. Для того и применяется риск-менеджмент, выставляется стоп-лосс. Если он сработает, то это будет системный убыток. Тейк-профит устанавливается на расстояние в два-три раза большее стоп-лосса, чтобы прибыль перекрывала убыток. 

Вывод такой, что стратегия строится на основании трех постулатов. Технический анализ - это наглядный анализ, так-как на графиках торговых инструментов видны эти закономерности. Фундаментальный анализ не имеет такой наглядности, потому по нему сложно строить стратегию. Хорошо объединить эти два вида анализа, но фундаментальный анализ очень сложный, обычно применяется упрощенная его форма, в виде новостного анализа экономического календаря и новостной ленты, для трейдеров. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий